Leader

понедельник, 29 июня 2015 г.

Аргументы в пользу спиннинга с быстрым строем

Дабы избежать кривотолков, договоримся, что быстрый строй – это такой строй, при котором во время заброса и проводки изгибается не больше верхней трети удилища, хотя при вываживании крупной рыбы бланк может изгибаться и больше. Обозначаются эти удилища латинской буквой F или словом Fast.

Быстрые удилища далеко не универсальны и не лучше других, но они наиболее популярны среди наших рыболовов. Может, причина в повсеместном увлечении джигом, консервативности наших рыбаков или в чем-то другом? Давайте разберемся, чем же привлекательны быстрые бланки и в чем их преимущества?



Заброс
За счет своей жесткости спиннинги с быстрым строем не требуют сильного замаха. При забросе достаточно короткого и хлесткого взмаха, чтобы приманка отправилась в заданную вами точку. Плюсом быстрого стоя является точность. К тому же эти спиннинги бросают не только точно, но и далеко. Если использовать приманки в пределах теста или около того, то бланк никогда не провалится и отработает на все сто. Остаточные колебания быстро гасятся, и вся снасть моментально включается в работу.

Проводка

Быстрый строй придает бланку огромную чувствительность. Во время проводки вы хорошо чувствуете дно, его характер и структуру, ощущаете коряги, бровки и другие перспективные места, что позитивно сказывается на джиговой проводке – рыболов добивается максимального контроля над приманкой. Некоторые рыболовы предпочитают быстрыми спиннингами твичинговать. Это не всегда оправдано, но и большого преступления здесь нет.

Поклевка

Быстрый строй дает возможность не только четко отслеживать дно, но и четко «слышать» прикосновение рыбы к приманке. Чем выше модульность материала бланка, тем выше такая чувствительность. Когда хищник жирует – он жадно набрасывается на предложенное угощение, и проблем с регистрацией поклевки нет. А вот когда рыба пассивна и чуть слышно прикасается к приманке – спасает только высокая чувствительность.

Подсечка

При использовании таких спиннингов в комплекте с плетенкой, рыба с мягкими губами может засечься самостоятельно. Жесткость бланка позволяет даже не делать подсечку. В большинстве же случаев подсечка нужна. Особенно быстрый строй выручает при ловле судака, который имеет костлявую пасть. Для просекания такой пасти он подходит просто идеально.

Вываживание

Быстрые спиннинги позволяют достаточно легко вываживать рыбу. Она скоро утомляется и сдается. В условиях ловли в корягах и траве хищник имеет минимум шансов уйти в укрытие, запутать и оборвать оснастку.

Как видно, у спиннингов с быстрым строем есть ряд неоспоримых достоинств. Но это не значит, что такой строй лучше других. Существуют ситуации, когда его использование неоправданно. Но если для Вас на первом месте стоят жесткость, точность и дальность заброса, максимальный контроль и чувствительность – лучше такого строя не придумаешь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий