Leader

пятница, 10 июля 2015 г.

Поводок и леска для спиннинга

Леска

   У нас есть два варианта — поставить монофильную леску или плетенку. Я придерживаюсь второго варианта. Характеристики плетенки как нельзя лучше подходят для для этого вида ловли.
   Она не тянется, не обладает «памятью» и на порядок крепче монофила. Минусы вижу только в цене. Плетенка сечением 0,12-0,14 мм — как раз то, что надо начинающему рыболову.

   Наматывается почти под бортик шпули, до края должно оставаться 2-3 мм (для обеспечения максимального заброса). На дальность заброса также очень сильно влияет толщина лески — чем тоньше, тем дальше полетит ваша приманка. Но не перестарайтесь с тонкой леской, при забросе вес блесны увеличивается во много раз и леска может порваться (отстрел приманки).


   Поводок

   Установка поводка для ловли хищника обязательна. В этом виновата наша щука, которая в доброй половине случаев не оставляет шанса на успех. Я пользуюсь покупными поводками с точной разрывной нагрузкой и выбираю их на прядок меньше от основы, тогда в случаях «мертвых» зацепов у меня рвется поводок, а не основная леска.

   Поводки для спиннинга могут быть сделаны как из мягкого гибкого материала, так и из жесткого проволочного. В основном я ставлю гибкие поводки длиной 15-20 см, а проволочными пользуюсь только при ловле твичингом (помогает избежать захлестов тройников приманки).

   Соединение лески и поводка

   Соединять поводок и леску можно простым рыболовным узлом — продели в вертлюжок, обмотали несколько раз вокруг основной лески и продели в петельку возле ушка вертлюжка. Если решились купить плетенку, то есть такая штучка, которая называется кнота (KNOT).

   Служит для безузелкового соединения — накинули петлю на крючочек, обмотали вокруг тела и зафиксировали в петельке кноты. Или сделайте еще проще, как я — когда будете покупать попросите показать продавца как они вяжутся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий